​Скульптуры из старых книг

22 июня 2016 г.

Как это ни печально, но бумажные книги потихоньку вытесняются из нашей жизни. Для передачи информации и тиражирования художественных произведений появились другие носители: более современные и удобные, не требующие вырубки деревьев.

У людей старшего поколения ещё сохранились тёплые чувства к традиционным, бумажным книгам. Но ведь они со временем приходят в негодность, становятся ненужными. Конечно, речь не о букинистических редкостях, которые сами по себе представляют ценность. Но как быть с обычными книгами, которых подавляющее большинство? Не вся же литература является нетленной классикой.

Можно выбросить, если рука поднимется. Можно отвезти на дачу или сдать в макулатуру. А можно, как выяснилось, превратить в произведения искусства. Возможно, кого-то покоробит этот вид творчества: разве можно так издеваться над книгами? Однако стоит взглянуть на вопрос с другой стороны. Неужели лучше, если бы никому не нужные томики пылились на полках или гнили на свалках? Побывав в руках мастеров, эти книги получают вторую жизнь и смотрятся потрясающе.

Одним из таких мастеров является американский художник Брайан Деттмер (Brian Dettmer). Из ненужных книг он изготавливает буквально завораживающие скульптуры. Для этого Брайан применяет оригинальную технологию. Герметизируя края томов, он создаёт монолитные конструкции, а затем при помощи хирургических скальпелей и пинцета вырезает образы, порой совершенно неожиданные.

Работы Деттмера высоко оценены критиками по всему миру, их часто можно увидеть в художественных галереях и на выставках современного искусства. Художник не останавливается на достигнутом, он начал работать и с другими материалами: географическими картами, магнитной плёнкой и т.п.

Рассуждая о своём творчестве, Брайан Деттмер подчёркивает, что глубина и богатство книги ценятся во всём мире, однако зачастую эти её качества остаются незамеченными. Ведь значимость информации и монополия формы со временем увядают. Наш мир отнюдь не линеен, а форма бумажной книги как была, так и осталась линейной. Художник считает, что изменив физическую форму информации, можно получить совершенно новые, ещё не изведанные образы. В этой области он и работает.

Ничего не добавляя к книге, Брайан слой за слоем, страница за страницей отсекает её фрагменты. Идеи и отдельные изображения раскрываются постепенно, как бы обнажая историю или погружаясь в воспоминания. Художник убеждён, что в процессе работы он взаимодействует не только с имеющимся материалом, но и с его прошлыми создателями. В результате получаются настоящие шедевры. Это признают все, кто хоть немного знаком с необычным творчеством Брайана Деттмера.

Последние годы у художника появились последователи, и каждый из них обладает своим неповторимым почерком.


Поделиться: