​Живые камни: поразительные творения династии Дрейер

26 июля 2016 г.

Семья Дрейер (Dreher) из немецкого города Идар-Оберштайн подарила миру уже пять поколений талантливых резчиков по драгоценным камням. Их творения неизменно восхищают ценителей прекрасного на протяжении полутора веков.

Основал династию Карл Дрейер (1861 – 1943), его преемником стал сын Герман (1886 – 1960), которого отец обучил мастерству. Герман создавал восхитительные фигурки животных. Сперва в гипсе. А затем, выбрав самую динамичную и выразительную, вырезал в драгоценном камне. Некоторые образцы своих работ резчик предоставил мастерской Фаберже.

Третьим в династии гениальных резчиков стал сын Германа Пол Дрейер (1910 – 1968). Свой богатейший опыт он успешно передал родившемуся в 1939 году сыну Герду. Он также специализируется на изображениях животных. Сейчас Герд Дрейер является самым известным в мире резчиком. Именно он довёл до совершенства анималистическую тему – как в художественном, так и в техническом плане. Его творения прекрасны со всех точек зрения: они пластичны, очень натуральны и выразительны, полны глубокого смысла. Это – настоящее искусство. В настоящее время Герд работает с сыном Патриком (родился в 1970 году) – пятым резчиком драгоценных камней из семьи Дрейер.

Творения Герда и Патрика Дрейер – мечта коллекционеров, любителей скульптуры, камней и дикой природы. Дом «Las Dreher» создаёт изящные скульптуры из разных камней. Много работ выполнено из аквамарина и кварца, есть из обсидиана и даже рубина. Любимым камнем Герда Дрейера является бразильский агат.


Никто из представителей Дома никогда не изготавливал копии чужих работ. Создавались только собственные композиции. Все резчики прекрасно чувствовали, какое животное может выйти из камня, оказавшегося у них в руках.

Герд и Патрик Дрейер не изготавливают предварительно проработанные модели. Они импровизируют, все их творения вырезаны по памяти, на глазок. Вдохновение художники черпают в фотографиях животных. Огромная база снимков и видео хранится в компьютере, а многие фото украшают стены мастерской, расположенной в подвальном помещении семейного дома.

И у отца, и у сына есть личный фирменный знак, он ставится на каждую скульптурку. За год создаётся 10 – 12 работ, одна из которых обязательно остаётся в семейной коллекции. Повторов не бывает – каждая модель создана в единственном экземпляре. С каждой сделанной работы мастера снимают слепки, чтобы избежать подделок.

Работы резчиков Дрейер широко известны в мире, хоть похвастаться ими могут немногие коллекционеры. Приобрести эти удивительные скульптурки, каждая из которых уникальна, не так-то просто. Поскольку практически все они оседают в частных коллекциях, сложной задачей будет даже собрать фотографии всех скульптур. Одно можно сказать наверняка: из этих работ каждая прекрасна и одушевлена. Так всегда бывает, когда настоящий мастер любит своё дело.


Поделиться: