Пётр Великий – первый российский коллекционер

7 апреля 2016 г.

Собиратели древностей на Руси наверняка существовали и до Петра. Однако их коллекции были бессистемными, небольшими и говорили скорее о желании владельца иметь нечто оригинальное, чем о научном интересе. У Петра же интерес к произведениям искусства и наукам проявился с детства.

Настоящая же страсть к собирательству появилась у молодого царя во время его первого вояжа в Европу. В описании Кунсткамеры, изданном ещё в 1800 году, говорится, что начало коллекции, ставшей основой знаменитого музея, положено при посещении Петром Амстердама. Будучи в этом городе в 1698 году, венценосный коллекционер приобрёл множество экспонатов: птиц, рыб, насекомых, земноводных. К ним добавились анатомические препараты и уродцы из главной аптеки Амстердама. Все эти сокровища были привезены в Москву, а со временем переехали в Санкт-Петербург.

Амстердам в то время был крупным торговым центром. Торговали здесь, в частности, и коллекционными раритетами. Впервые увиденные молодым царём собрания древностей и произведений искусства поразили его. Круг интересов Петра был необычайно широк, он всегда стремился к новым знаниям и впечатлениям. В Амстердаме царь посетил ботанический сад, картинную галерею, увидел некоторые частные коллекции.

Первые покупки Петра I были бессистемными. Однако пообщавшись с опытными коллекционерами, он выработал определённые принципы собирательства, и приобретение редкостей стало целенаправленным. Известно, что и сам молодой царь произвёл сильное впечатление на европейских коллекционеров своим живым и пытливым умом. Многие из них впоследствии с Петром переписывались и обменивались экспонатами.

Направление собирательства Петра, несомненно, возникло под влиянием анатома Фредерика Рюйша, владельца уникальной анатомической коллекции, большинство экспонатов которой он изготовил сам, по оригинальной технологии. Пётр не ограничился знакомством с коллекцией Рюйша, он попросил научить его изготавливать и хранить экспонаты.

Тесно общался Пётр и с Яковом де Вильде, обладателем крупной нумизматической и археологической коллекции. Об этом свидетельствует сохранившаяся гравюра, которую вырезала дочь де Вильде по рисункам, сделанным с натуры. На гравюре изображены коллекционер и его высокий гость, с увлечением рассматривающие древности. Позднее де Вильде прислал Петру подарок – раритетную книгу с описанием резных камней.

Во время той поездки царь свёл знакомство с известным натуралистом Антони ван Левенгуком, который сконструировал микроскоп. Разумеется, Пётр приобрёл несколько этих полезных приборов.

Из Амстердама Пётр I отправился в Лондон. Тамошние музеи и коллекции также произвели на молодого царя сильное впечатление. В Лондоне путешественник обзавёлся коллекцией медицинских инструментов, несколькими моделями кораблей и множеством книг. Впрочем, книги Пётр покупал повсеместно.

Он никогда не жалел времени для знакомства с раритетами, порой даже жертвуя сном. В Дрездене Пётр потребовал отвести его в местную кунсткамеру сразу же по приезде, в час ночи, и оставался там до рассвета. Царю необычайно понравились находящиеся там редкости, особенно математические инструменты и разные ремесленные орудия. Во время того визита в Дрезден он трижды посетил кунсткамеру.

Пётр не только сам скупал редкости, но и заразил этим своих спутников – они тоже начали приобретать для монарха раритеты. В первую очередь Петра интересовали книги по анатомии, медицине, математике, географии, военному делу и кораблестроению. За книгами шли различные инструменты и приборы, затем – природные редкости, а также изготовленные на их основе экспонаты. Приобретал царь и другие вещи, чем-либо его заинтересовавшие. В частности, Пётр собрал богатую коллекцию холодного и огнестрельного оружия.

Постоянно пополнявшаяся коллекция Петра первоначально хранилась в царской аптеке, в Москве. К пополнению собрания редкостей были привлечены зарубежные знакомые царя, с которыми он активно обменивался раритетами. Пётр охотно демонстрировал свою коллекцию иностранным гостям, которые признавали, что московская царская аптека является одной из лучших в мире. При ней также имелась огромная библиотека с книгами по медицинской тематике на многих языках.

Затем богатейшая коллекция первого русского императора легла в основу общедоступной Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Сейчас многие её экспонаты хранятся в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого.


Поделиться: