Кукол любят не только маленькие девочки

30 ноября 2016 г.

Коллекционирование кукол – довольно популярное хобби, которое называется плангонологией. Сейчас вообще модно иметь дома дорогих кукол, это считается своеобразным признаком достатка. Собирать изящные фигурки – изысканное удовольствие, требующее определённых знаний. Причём, речь не только о фарфоровых ретро куклах. Многие коллекционируют вполне современных красоток Барби, и это направление называется барбифилией.

Кто же увлекается коллекционированием кукол? По мнению психологов, это люди, не наигравшиеся в детстве. Женщин среди них гораздо больше, чем мужчин, но всё же сильный пол тоже подвержен этому увлечению. Например, Дастин Хоффман собрал более тысячи плюшевых медведей. А у Джонни Деппа есть большая коллекция кукол звёзд шоу-бизнеса – эксклюзивных Барби, в которых он любит играть. Следя за новостями, Джонни в соответствии с ними дополняет своих кукол новыми аксессуарами. Этот известный актёр вообще славится экстравагантностью.

В большинстве же своём коллекционеры кукол это добрые, немного наивные люди. Они очень открыты и охотно демонстрируют окружающим свои фарфоровые, резиновые и пластиковые сокровища. При нехватке средств они изыскивают любую возможность сэкономить на новое приобретение. Впрочем, как и все заядлые коллекционеры. Они высоко ценят прекрасное и умеют даже в чём-то не очень привлекательном разглядеть изюминку. Как правило, эти люди на первое место ставят семью и тепло домашнего очага.

Звезда Голливуда Деми Мур слывёт заядлым коллекционером кукол. Её коллекция, насчитывающая порядка трёх тысяч редких экземпляров, считается одной из самых дорогих в мире. В частности, одна раритетная кукла была подарена Деми её вторым мужем Брюсом Уиллисом и стоила она 55 тысяч долларов. Кроме того, Уиллис приобрёл для коллекции супруги отдельный дом. Ничего удивительного, ведь для хранения такого количества кукол требуется много места.

А вот Эштон Катчер, нынешний муж Деми Мур, её коллекцию недолюбливает и даже побаивается. Не нравятся ему реалистичные фигурки, среди которых попадаются и ведьмы, и вампиры. Он всё уговаривает супругу открыть музей кукол, но пока не преуспел. Известно, что не так давно Деми застраховала свою коллекцию на два с лишним миллиона долларов. Кроме кукол, актриса собирает игрушечных обезьянок.

Среди российских знаменитостей тоже немало коллекционеров кукол: это Анита Цой, Андрей Макаревич, Илзе и Андрис Лиепа, Анастасия Волочкова. Александр Абдулов при жизни также увлекался собирательством кукол.

Однако не только знаменитости увлекаются коллекционированием кукол. Жительнице Нью-Йорка Кэти Лайбрери есть чем гордиться: за четверть века ей удалось собрать более тысячи антикварных кукол. Общая стоимость этой коллекции – порядка двух миллионов долларов. Куклы и статуэтки, собранные Кэти, занимают практически всё пространство просторного дома в Бруклине. Хозяйку роскошной коллекции с её дочерью сложно заметить на этой фотографии, а ведь здесь лишь малая толика экспонатов:

В коллекции Кэти куклы размером от 5 сантиметров до почти метровых, и привезены они со всего мира: Франции, Германии, Китая и многих других стран. Некоторым экземплярам свыше 170 лет. Здесь есть куклы, принадлежавшие Генриху VIII и его жёнам, есть викторианские 1900-х годов. Некоторые куклы, датируемые 1880-ми годами, использовались для контрабанды опиума. Не обошлось в коллекции Кэти и без кукол вуду.

Всё началось с того, что однажды Кэти нашла старинных кукол выброшенными. Неподалёку от жилья Кэти кто-то освобождал старый дом от ненужных вещей, и многое было выброшено на помойку. В нескольких ящиках нашлись старые куклы и наряды к ним. Кэти решила забрать их себе и восстановить.

Все последующие годы её кукольная коллекция только росла. Кэти приобретала новые экземпляры во время поездок в Европу или через аукционы. Некоторые приобретения она восстанавливала и продавала, другие оставляла у себя. В результате была основана компания, которая приносит хозяйке стабильный доход. Её дочь полностью разделяет страсть матери к куклам и помогает ей во всём.

Новые поступления Кэти сортирует и подбирает для них соответствующую одежду и аксессуары. В работе ей помогают каталоги и обширная библиотека, без этого сложно одеть куклу в наряд той эпохи, когда она была сделана. За долгие годы у Кэти набралось много «запчастей», необходимых для восстановления кукол: стеклянные глаза, части тела, парики и т. д. Причём, некоторые элементы (парики из натуральных волос или обувь) могут стоить очень дорого. Но разве это когда-нибудь останавливало истинного коллекционера?

Специалисты считают плангонологию одновременно весьма выгодным и очень рискованным капиталовложением. Но как знать – возможно, именно экстремальность приобретения и делает его особенно привлекательным?

Считается, что чаще всего потенциальный покупатель (точнее, покупательница, ведь женщин здесь – подавляющее большинство) выбирает куклу, знакомую с детства. А стоит приобрести одну старинную куклу, и за ней потянутся другие – похожие. Тут-то и подстерегает начинающего коллекционера главная опасность: стать собирателем вроде печально известного Плюшкина.

Впрочем, это касается не только старинных кукол, но и любого антиквариата. Ведь не всё золото, что блестит. Верно? Так же и не всё старое является настоящим антиквариатом. Главное в любой хорошей коллекции – тема и выдержанность.


Поделиться: