​Нестандартные монеты

7 декабря 2016 г.

Коллекционирование монет называется нумизматикой, и эта разновидность собирательства является весьма популярной. Мир нумизматики чрезвычайно разнообразен, поскольку деньги появились давным-давно, ещё до нашей эры. И были это, в основном, именно монеты, бумажными деньгами люди стали расплачиваться гораздо позже. Причём, каждое государство чеканило свои монеты разного достоинства, из разных металлов. Согласитесь: у неопытного человека глаза разбегутся от такого разнообразия.

В наше время любая старинная монета может показаться необычной, будь то копейка времён Петра Первого или древнегреческая золотая драхма. Такие монеты – редкость, и стоят они очень дорого. Особенно, если изготовлены из серебра или золота. Однако встречаются среди них настоящие диковины и уникумы. Например, громадные, до пяти тонн весом, валуны с острова Яп. Или трёхкилограммовые металлические пластины из Китая, на которых чеканили сразу по сто монет. Наверно, китайцы считали это удобным. Есть ещё древнеримские монеты, именуемые «слоновыми деньгами»: у них всю поверхность довольно большой пластины занимает изображение слона.

Россия тоже отличилась в этом вопросе. При Екатерине Первой имела хождение необычная медная монета: она была квадратной. Длина стороны равнялась восьми сантиметрам, толщина – полсантиметра, а вес лишь немного не дотягивал до килограмма. А самая крупная отечественная монета была выпущена к 150-летию Банка России. Она состояла из пяти килограммов чистого золота и имела номинал 50.000 рублей. Тираж этой юбилейной монеты – всего 50 экземпляров. Большая редкость во всех смыслах этого слова.

Однако было бы ошибочным полагать, что странные и нестандартные монеты остались в далёком прошлом, а теперь чеканятся лишь обычные кругляши, на которые даже перестали тратить драгоценные металлы. Это не так, поверьте. И среди современных монет нередко встречаются такие, что способны привлечь внимание любителей всего необычного и даже чудесного. Как правило, это юбилейные или специально коллекционные монеты.

Современные технологии позволяют изготовителям коллекционных монет воплотить самые смелые фантазии. Выпускаются монеты самых разных форм, они могут иметь голограммы и различные вставки, эмалевое покрытие и т.д. Стоит ли удивляться, что такие монеты выглядят как настоящие произведения искусства и имеют весьма и весьма высокую цену? Они чеканятся из самых разных материалов, среди которых драгоценные – как раз не редкость.

Например, существуют серебряные монеты, инкрустированные кристаллами Сваровски, и платиновые с натуральными чёрными жемчужинами. В Конго не так давно выпущена серия из трёх монет, посвящённая библейскому сюжету о дарах волхвов. Каждая монета серии имеет вставки, соответствующие этим дарам: золото, ладан и мирр. Есть монеты в форме овала, прямоугольника, трапеции, звезды и даже… Австралийского континента.

Вот ещё несколько весьма необычных монет.

Эта выпущена в Швеции в 2011 году. Монета инкрустирована кусочком настоящего метеорита:

Монета номиналом 10 долларов, выпущенная в Либерии в 2005 году. Помимо изображения печально знаменитого «Титаника», эта овальная монета имеет осколок угля, обнаруженного во время экспедиции в 2000 году к месту его крушения. Да-да, этот уголёк должен был сгореть в топке «Титаника».

Двойная монета, выпущенная в 2010 году на Фиджи.

Не правда ли – эти удивительные монеты способны очаровать даже того, кто никогда не помышлял о нумизматике.


Поделиться: