Коллекция рождественских открыток Анатолия Дроздовского

14 декабря 2016 г.

Термин «открытка» появился и прижился уже давно: так прозвали получившие распространение в позапрошлом веке почтовые карточки, официальным названием которых было «открытое письмо». Этот вид почтового отправления оказался самым дешёвым и поэтому быстро распространился по всему миру.

Долгое время открытка являлась популярным средством общения между людьми, разделёнными расстоянием. Открытое письмо имело стандартные размеры 9х14 см. На одной стороне карточки была разметка: место для письменного сообщения, для адреса и почтовой марки. Другая сторона, как правило, содержала красочное изображение.

Вскоре, как водится, появились и люди, желающие коллекционировать открытые письма. Этот вид собирательства назвали филокартией. Начиналась филокартия с этнографических и видовых открыток. В то время они являлись одним из самых доступных способов знакомства с природой, культурой и бытом разных стран мира. Кроме того, филокартия сыграла существенную роль в популяризации выдающихся произведений изобразительного искусства. Старинные открытки с изображениями архитектурных, исторических, географических и прочих объектов со временем стали расцениваться как документальные источники информации. Это позволило считать филокартию близкой к вспомогательным историческим дисциплинам.

С начала ХХ века этот вид собирательства стал одним из популярнейших. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, был налажен массовый выпуск открыток разнообразной тематики: искусство, этнография, география, история, спорт, портреты, техника и многое другое). Во-вторых, полиграфический и художественный уровень исполнения открыток стал весьма высоким. В-третьих, значительно расширился почтовый обмен между странами.

Среди многомиллионной армии филокартистов есть и выдающиеся коллекционеры, посвятившие своему увлечению всю жизнь. Одним из них является украинский коллекционер Анатолий Дроздовский. В его собрании рождественских поздравительных открыток насчитывается свыше 5000 уникальных объектов. Старейшие из экспонатов коллекции Дроздовского датируются началом XVIII века! Оказывается, в то время открытки уже существовали, но их выпуск ещё не был массовым. Это – настоящие раритеты, которым нет цены. Коллекция Анатолия Дроздовского по праву считается крупнейшей на Украине и одной из самых значительных в мире.

Филокартией Дроздовский увлёкся более сорока лет назад, ещё в 1975-м. Результат многолетних трудов ошеломляет, ведь по собранным экземплярам легко проследить за всей историей развития рождественско-новогодних открыток.

В Европе издавна было принято поздравлять с Рождеством при помощи открыток. Причём, делали это все христиане – и католики, и православные. В Российской империи также изготавливали рождественские открытки. Обычно на них изображалась дева Мария с младенцем. Католические открытки несколько отличались от православных: по их традициям образ Богоматери обрамлялся веточками омелы.

Кроме того, у католиков на открытках часто изображались улыбающиеся дети, ангелочки и рождественская атрибутика: еловые веночки, колокольчики и пр. В России нередки были изображения лошадей, запряжённых в сани. В 1903 году появилось первое изображение автомобиля, а затем стали изображать самолёты, ледоколы и ракеты.

В СССР главным праздником стал Новый год, Рождество официально не отмечалось. Основной тематикой открыток стали дети и связанные с ними зимние сюжеты. Открытки военных лет соответствуют реалиям и настроениям того времени. Это были изображения наступающих советских солдат, военная техника. А если изображались дети, то с лозунгами вроде «Папа, бей фашистов!».

Образы Деда Мороза и его внучки Снегурочки стали появляться на открытках уже в послевоенные годы.

Ошибочным будет думать, что открытки – это просто прямоугольные кусочки картона. В коллекции Дроздовского есть открытки, изготовленные с использованием аппликации и тиснения, украшенные ракушками, листьями растений, шёлком. Изображения могли наноситься на кожу, фольгу, фанеру, шпон. В середине XIX века появились открытки с водяными знаками: изображения, которые можно было увидеть лишь на просвет.

Анатолий Дроздовский признаётся, что собрать столь солидную и внушительную коллекцию было непросто. Первые годы приходилось давать объявления в газеты и вступать с владельцами интересных открыток в переписку, которая могла затянуться на несколько месяцев. Позже стали помогать друзья, узнавшие о его увлечении. С тех пор, как появился интернет, приобретать новые экспонаты или обмениваться с коллекционерами со всего мира стало гораздо легче и удобнее. Главное – помнить о поставленной цели и упорно идти к ней. Таков девиз каждого настоящего коллекционера.


Поделиться: