​Книги как произведения искусства

21 декабря 2016 г.

Похоже, бумажные книги ещё нескоро будут вытеснены из нашей жизни, несмотря на все удобства электронных носителей. И не случайно книга до сих пор считается лучшим подарком. Ведь она – не только носитель информации либо художественного слова, не только страницы с текстом и картинками, заключённые в обложку. Книга может быть настоящим дизайнерским шедевром и даже произведением искусства, которое не стыдно преподнести в подарок даже весьма придирчивому человеку.

Да, среди безбрежного моря книг порой встречаются настоящие рекордсмены по материалу изготовления, оригинальности форм, способу чтения или содержанию. Некоторые экземпляры уникальны, они являются огромной исторической ценностью и рыночной цены не имеют.

Например, вот эта миниатюрная круглая книжица, датированная 1480 годом. Подумать только – XV век! Разумеется, ручная работа. Диаметр этой рукописной, иллюстрированной замысловатыми гравюрами книжки всего 9 см, длина корешка 3 см, количество страниц – 266. Она запирается на изящные защёлки и написана на двух языках: латыни и французском. Неизвестный бельгийский художник не только чудесно оформил эту книгу, но и снабдил её тридцатью уникальными заглавными буквами в начале каждой главы.

Такая подборка, разумеется, не может обойтись без «самых-самых» книг.

Самой большой до недавних пор являлась книга под названием «The Codex Gigas», известная также как «Библия Дьявола». Авторство этого гигантского и таинственного фолианта так и не установлено. Существует легенда, что написана книга неким проклятым монахом, который за нарушение обетов был заперт в келье. Монах поклялся в течение ночи создать самую большую в мире рукопись. Когда же он понял, что не в силах выполнить клятву, то стал молиться Сатане. И его молитвы были услышаны…

Рукописная «Библия Дьявола» имеет 624 пергаментных листа, на которые пошли шкуры 160 ослов, и весит 75 кг, её деревянный переплёт сделан из досок размером 92х50 см.

Только в 2010 году появилась книга ещё большего размера. Высота её свыше 4 м, ширина в раскрытом виде порядка 7 м, а вес – 1452 кг. Этот гигант был создан в Венгрии.

Самой маленькой в мире бумажной книгой является вот эта копия Нового Завета. Читать её невооружённым глазом невозможно, требуется 600-кратное увеличение.

Самая толстая книга – бумажная «Википедия», насчитывающая 5000 страниц. Этот весьма солидный том содержит несколько десятков тысяч самых популярных статей английского раздела Википедии. Выпущена книга дизайнером Робом Мэттьюсом. Занятный эксперимент толщиной по колено, наглядно показывающий суть электронной энциклопедии.

Но габаритами необычность книг не ограничивается. Например, существует кулинарная книга под названием «Well Done», которую перед прочтением необходимо… запечь в духовке. Обычно сначала открывают поваренную книгу, а затем включают плиту. Но по воле хорватских издателей этот процесс вывернут наизнанку: лишь после того, как их поваренная книга побывает в духовке, на её страницах появляется текст рецептов.

Художница Фрэнсис Пикеринг создаёт очаровательные книги, используя лепестки цветов, растущих в её саду. В ход идут также страницы журналов по садоводству.

О скульптурах из книг, выполненных Брайаном Деттмером, здесь есть отдельная статья, но он – далеко не единственный художник, работающий с книгами. Например, известный график и скульптор Тим Бейкер создаёт настоящие шедевры в стиле «стимпанк» из кожи, разных металлов, пергамента, речного жемчуга и заклёпок.

Математик и художник-концептуалист из Америки, известный под псевдонимом «Robert The», также создаёт необычные скульптуры из книг. В работе он использует томики, найденные в благотворительных магазинах или даже в мусорных контейнерах.

Экологическая художница Барбара Ятс вырезает книги из дерева.

Своеобразные скульптуры делает из книг и Дональд Липски. Он выпустил целую «деформированную коллекцию» книжек, назвав её «На вес золота» («Good as Gold»).

Японец Такеши Ишикуро создаёт «книги света». Эти лампы-трансформеры – настоящие шедевры, не правда ли?

Есть и другие примеры нетривиального использования книг в интерьере. Читать их, конечно, нельзя, но польза и эстетика налицо. Как вам настольные часы в виде трёх толстых книг? Стрелки и цифры – на корешках, время показывают исправно. Или книга-ночник. Отлично смотрится что стоящей на книжной полке, что лежащей на столе: светятся у этой ночной лампы как буквы на обложке, так и корешок.

Художник-иллюстратор Бенджамин Лакомб из Франции изготавливает удивительные трёхмерные книги, у которых каждый разворот – настоящее чудо. В таком виде уже изданы «Алиса в Стране Чудес», «Пиноккио» и «Мадам Баттерфляй». На очереди другие всемирно известные произведения литературы.

Художник Мартин Фрост создаёт из книг не скульптуры, а картины. Рисунок на страничных торцах такой книги полностью проявляется, если она открыта или когда страницы её сдвинуты под определённым углом.

Существует книга в виде теннисного мячика и в форме рождественской звезды. Впрочем, форма – не самое важное. Как насчёт книги-приправы? Дизайнер Ник Бамптон создал её для тех, кому наскучило хранить специи в баночках. Каждый листок этой книги содержит некоторое количество разных специй. Отрываем листок, бросаем его в кастрюлю или на сковородку, и он растворяется в пище под действием влаги и температуры.

Но и это далеко не всё, что можно сотворить из книг. Ведь человеческая фантазия не имеет границ.


Поделиться: