​Виктор Эммануил III – венценосный нумизмат

28 декабря 2016 г.

Короли – тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Поэтому и среди коронованных особ встречаются заядлые коллекционеры, а некоторые из них достигают в своём хобби значительных высот. Таким был и Виктор Эммануил III. Он являлся королём Италии с 1900 по 1943 год, императором Эфиопии с 1936 по 1943 год и королём Албании с 1939 по всё тот же 1943 год. Но все эти многочисленные пышные титулы, как выяснилось, мало значат для истории: сей монарх известен исключительно как король-нумизмат.

Нумизматикой называется не только коллекционирование монет, но и вспомогательная научная дисциплина, которая изучает историю монетной чеканки, а также денежного обращения.

Более сорока лет Виктор Эммануил III правил Италией. Насколько успешно этот король занимался государственными делами, нам неизвестно, да и не очень интересно за давностью лет. Но всю свою жизнь он серьёзно занимался нумизматикой. И не напрасно: Виктор Эммануил III известен как самый выдающийся в мире нумизмат. Причём, не только по происхождению. Его усилиями собрана одна из наиболее внушительных коллекций монет за всю мировую историю. По некоторым оценкам, в королевской коллекции насчитывается порядка 120 тысяч монет разных стран и эпох. Кроме того, его величество серьёзно занимался каталогизацией.

И этот колоссальный труд венценосного коллекционера был весьма актуальным и востребованным в то время. Дело в том, что на рубеже XIX – XX веков ничего подобного просто не существовало. Поэтому работа по созданию каталога монет явилась настоящим прорывом не только в итальянской, но и в мировой нумизматике. «Corpus Nummorum Italicorum» – специализированный каталог монет, состоящий из 19 томов. Он не устарел и по сей день.

Первый том каталога вышел в 1910 году, имел тираж 600 экземпляров и объём в 532 страницы. В этом томе описаны 5354 монеты, из которых к 715 были снабжены иллюстрациями.

Король-нумизмат до своей смерти в 1947 году не успел завершить лишь малую часть этого воистину великого труда. В доработке нуждалась только та часть каталога, которая касалась истории нумизматики острова Сицилия и выпуски монетного двора Неаполя после правления Чарльза V.

Фактически, венценосный нумизмат успел почти всё задуманное: подробно изучил и описал историю монетного двора каждой провинции своего государства. Его выдающийся труд был оценен по заслугам: Виктор Эммануил III получил звание Почетного президента Итальянского нумизматического общества. Но гордился он не только этим высоким званием. Король всегда особо подчёркивал, что все монеты для его коллекции были приобретены исключительно за личные средства. И этот факт, безусловно, достоин не меньшего уважения.

Судя по всему, собрание монет было не только личной собственностью короля-нумизмата, но и главным его сокровищем. После смерти Виктора Эммануила III его коллекция на какое-то время пропала из виду. Специалисты даже предприняли тщательные поиски по итальянским музеям. И выяснилось, что теперь всё собрание монет предпоследнего короля Италии является собственностью правительства страны и хранится в Палаццо Массимо алле Терме в Риме.


Поделиться: