​Резьба по дереву – дело всей жизни художника Кронида Гоголева

5 января 2017 г.

Рельефная резьба по дереву является старинным народным промыслом, одним из видов декоративно-прикладного искусства. Такой способ художественной обработки дерева не теряет популярности уже многие века. Резьбой по дереву занимались и продолжают заниматься талантливые художники, среди которых далеко не последнее место занимает Кронид Александрович Гоголев (1926 – 2013 г.г.).

Его заслуги в области искусства не остались незамеченными: К.А. Гоголев был лауреатом Государственной премии России, Народным художником РФ, Заслуженным работником культуры Карельской АССР и РСФСР. И все эти звания воистину народный художник получил отнюдь не за красивые глаза.

Родился Кронид Гоголев в Новгородской губернии, в селе Прутском. Его отец, в прошлом священник, в 20-е годы отказался от сана. И не из-за гонений на церковь, а потому, что стал толстовцем. Главная причина – Лев Толстой, преданный анафеме, его творчество. И далее он зарабатывал на жизнь плотничеством и столярным ремеслом. Во время войны, когда село было занято немцами, старшего Гоголева пытались заставить служить, но он категорически отказался. Для бывшего священника эта тема была исчерпана, даже угрозы расстрелом не помогли.

А сын его уже в 16 лет, по окончании семилетки, попал на фронт и прошёл всю войну, демобилизовавшись только в 1950 году. Потом отучился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище и уехал в Карелию. С 1961 года жил в городе Сортавала. Преподавал, работал художником-оформителем и учился заочно в университете им. Герцена, на художественно-графическом факультете.

Кронид Гоголев за свою долгую жизнь создал немало живописных полотен и деревянных скульптур, но известность и признание мастеру принесли работы в технике рельефной резьбы по дереву. К этому материалу, который вскоре стал главным в его творчестве, художник впервые обратился уже в Сортавале.

В то время этот вид народного искусства был почти забыт, и добиться официального признания оказалось не так-то легко. Лишь в 1985 году Гоголева приняли в Союз художников Карелии. А ведь тогда без членства в соответствующем Союзе творческий человек не имел никаких перспектив: ни выставок, ни публикаций – вообще ничего.

В 1989 году в Сортавале открылся выставочный зал работ Кронида Гоголева. Сейчас их можно увидеть в нескольких российских музеях и в частных коллекциях по всему миру. Есть его деревянные картины в личных коллекциях известных деятелей России, в том числе и Владимира Путина.

Работы Кронида Гоголева удивительно гармоничны и полны деталями. В основном, они посвящены природе и архитектуре русского севера, народному быту. Родившийся на селе художник ещё застал настоящую русскую деревню, не убитую коллективизацией и вообще цивилизацией. И потом, живя в Карелии, он каждое лето совершал долгие походы: Великий Устюг, Архангельск, Валаам, Вологда.

Как правило, художник выполнял резную композицию на специально подготовленной липовой доске, используя монолитную технику. Клеёных деталей в его работах нет. Кронид Гоголев большое внимание уделял оттенкам дерева, добиваясь нужного впечатления. Особенно это заметно в его произведениях, посвящённых зиме. Для его произведений характерны объёмность и многоплановость сюжета, множество персонажей на архитектурном фоне.

Встречаются в работах мастера и сказочные сюжеты, и библейские («Тайная вечеря», например). Большой цикл произведений создан по мотивам «Калевалы».

Сейчас в Сортавале есть музей Кронида Гоголева, заведует которым его дочь Мария. По её словам, к отцу всё в жизни приходило поздно. Но ведь всё-таки приходило! В музее собрано множество его работ. Художник долгие годы творил не на продажу – просто потому, что не мог не творить.

К сожалению, у Кронида Гоголева нет прямых последователей. Его дочь, сама искусствовед, не знает ни одного резчика по дереву, который работал бы в такой же манере. Теперь надежда на деятельность музея, в котором проводятся мастер-классы. Стоит перед мастерскими и другая задача: создать сувенирный ряд, связанный с Сортавалой и самим Гоголевым. Всё указывает на то, что дело жизни выдающегося художника не забудется, а его творчество будет радовать ещё многие поколения ценителей.


Поделиться: