​Самые странные музеи мира

11 января 2017 г.

Не секрет, что среди коллекционеров нередко встречаются личности неординарные, собирающие самые неожиданные вещи. Об их коллекциях можно узнать здесь. Поскольку музейные коллекции не возникают сами по себе, а также собираются людьми, то и среди музеев порой попадаются весьма странные. Они совсем не напоминают привычные всем экспозиции произведений искусства или предметов старины. Вот некоторые из самых странных в мире музеев.

Японский город Осака имеет все основания гордиться своим музеем истории растворимой лапши. Да-да, у этого продукта, как выяснилось, история интересная и довольно долгая. В музее можно увидеть огромную коллекцию упаковок всевозможных расцветок и форм, декоративную посуду, разнообразные палочки для еды и даже макет хижины человека, создавшего в 1958 году растворимую куриную лапшу. Этого скромного героя звали Мотофуку Андо.

В Праге есть музей, который лучше не посещать впечатлительным людям: здесь демонстрируется самая обширная в мире коллекция средневековых инструментов для пыток. Экскурсоводы демонстрируют посетителям свыше 60 пыточных приспособлений, подробно объясняя, как работают эти штуки. Ещё один музей пыток расположен в Гааге, он основан ещё в 1882 году.

В Бостоне, студенческой столице США, есть музей, претендующий на звание самого плохого. Точнее, это музей плохого искусства. Основал его некий Скотт Уилсон, уверяющий, что у него чутьё на «настоящие гадости». Увидев однажды на редкость безвкусную картину, он решил собрать коллекцию мировой бездарности. Так и возник «самый плохой» музей.

В американском Сан-Луисе находится довольно жуткий музей – «Таинственный дом Винчестеров». Его хозяйкой была Сара Винчестер, наследница оружейной империи. Она сошла с ума, но хранила своё жилище в неприкосновенности долгие 38 лет. Посетителям этого дома, в котором более 150 комнат, 40 лестниц, 13 ванных и 6 кухонь, гарантирована незабываемая атмосфера. Им предстоит выяснить, не стала ли Сара жертвой привидений, на которых вела охоту с помощью фамильных винчестеров.

В индийском городе Нью-Дели есть Международный музей туалетов. Его посетителям предоставляется возможность ознакомиться с развитием туалетного этикета, которая здесь прослежена с 3000 года до н.э. Коллекция музея насчитывает несколько тысяч туалетных принадлежностей из 90 стран мира. Более полной нет больше нигде. В частности, здесь представлены золотой туалет королевы Виктории и трон Людовика XII, служивший монарху заодно и туалетом.

В амстердамском районе «красных фонарей» есть музей гашиша, а в индонезийском Кудусе – музей табака. Индонезийцы верят, что никотину присуща таинственная сила, благотворно влияющая на человека.

Есть в Амстердаме и весьма необычный «музей-тело», в котором можно получить наглядный урок анатомии. Посетителям предлагается взглянуть на организм человека изнутри, начав путешествие с ноги и закончив головным мозгом.

Амстердам может похвастаться ещё старейшим в мире музеем секса. В его коллекции – эротические картины и скульптуры, древние книги и различные изобретения, а также индивидуальные кабинки для просмотра тематических роликов. Недостатка в посетителях этот музей не знал никогда. Не отстаёт от него и парижский музей эротики, расположенный в известном секс-шопами квартале Пигаль. Здесь представлены как древние приспособления для интимных утех, так и современные образцы эротического искусства. Желающие могут ознакомиться с богатой историей парижской проституции.

Есть во французской столице и музей канализации. Под Парижем находится огромная сеть катакомб и канализационных систем. Среди туристов немало желающих посетить экскурсию по таинственному подземелью.

В американском Портленде (штат Мэн) находится Международный музей криптозоологии, располагающий одной из самых таинственных в мире коллекций. Криптозоология – наука, занимающаяся поиском и изучением животных, существование которых или не доказано, или считается невозможным. Жемчужиной этого музея, основанного в 2003 году, является восьмифутовое «чучело» Йети.

Другой Портленд, в Орегоне, может похвастаться не менее интригующим музеем инопланетян. Здесь экспонируется множество колб с заспиртованными телами таинственных существ и различные приборы, предназначенные для изучения инопланетной жизни.

Филадельфийский медицинский колледж (США) располагает музеем патологий, в котором представлена весьма отталкивающая коллекция. Здесь собраны деформированные черепа и скелеты, внутренние органы с патологиями, фотографии людей с различными физическими отклонениями и другие подобные экспонаты.

Туманный Альбион тоже славится странными музеями. Например, в городе Босткасл графства Корнвол есть музей колдовства. Здесь представлены разнообразные зелья и орудия ведьм. Кроме того, посетители могут ознакомиться со многими видами гаданий: по воде (каттабомантия), по дыму (ливономантия), по зеркалу (катакстромантия), по движениям змеи (офиомантия). Это – помимо всем известной хиромантии.

Город Питерборо в графстве Кембриджшир известен своим музеем стрекоз, коих здесь представлено великое множество. Истинный рай для энтомологов. А замок Лидс, что в Мейдстоне, предоставил свои залы музею собачьих ошейников. Все экспонаты относятся к временам средневековья, и многие можно назвать произведениями искусства.

А в Лондоне имеется музей плюшевых мишек. В его экспозиции сотни игрушек, среди которых есть уникальные. Немало и таких, в которые некогда играли разные знаменитости.

Не менее экстравагантными можно назвать британские музеи газонокосилок, карандашей, горчицы, старинных детских колясок и даже различных упаковок. Известно, что последний возник благодаря мальчику, жившему 200 лет назад. Однажды он сохранил упаковку из-под печенья вместо того, чтобы выбросить её. Эта упаковка и легла в основу музейной коллекции.

В России также найдутся неординарные музеи. Например, московский музей общественного питания, в котором представлены отечественные соковыжималки, машинки для изготовления пельменей и другие экспонаты. Или музей русской водки в Угличе. Здесь собрано свыше 800 бутылок водки разных наименований, коллекция гранёных стаканов и самогонных аппаратов и многое другое. Аналогичные музеи есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Имеется в Питере и довольно экзотичный музей хлеба, располагающий уникальной коллекцией: более 14000 экспонатов. Посетители увидят инструменты и утварь разных эпох, формы для выпечки, а также множество образцов самой выпечки. Кроме того – коллекцию торговых вывесок, самоваров, живописи и кулинарных книг.

Северная столица располагает также музеем сновидений Зигмунда Фрейда. Он открыт в 1999 году и посвящён не только теориям Фрейда, но и его любви к коллекционированию древностей, к искусству.

А самый экстравагантный российский музей находится на озере Балхаш, на рыбозаводе. И посвящён этот музей… желудку сома. В экспозиции множество самых разных предметов: монеты, камушки, пуговицы, консервные банки и даже кирпич. Жемчужиной коллекции являются резиновые калоши. По словам смотрителя музея, громадный сом проглотил их отдельно от владельца.

Как видите, при желании каждый чудак легко найдёт музей по своему вкусу. А не найдёт, так создаст его.


Поделиться: