​Объемная живопись от шеф-повара Джастина Геффри

18 января 2017 г.

Американскому художнику Джастину Геффри (Justin Gaffrey) удалось доказать, что для самовыражения творческому человеку вовсе не обязательно получать специальное художественное образование. В живописи он самоучка, однако сумел создать собственную оригинальную технику и добиться выдающихся успехов. Его пример подтверждает общеизвестное правило: талантливый человек во всём талантлив.

До 2001 года Джастин творил на кухне, будучи владельцем ресторана и довольно известным во Флориде шеф-поваром. Однако затем он заинтересовался живописью и, решив попробовать свои силы на этом поприще, забросил поварское дело. По словам художника, у него тогда возникла потребность самовыражения с максимальной отдачей, простое украшение изысканных блюд стало недостаточным.

Особое влияние на его творчество оказала живопись импрессионистов – Моне и Ван Гога. Художник-самоучка начал с самого простого, но вскоре его манера работы стала классически импрессионистской, куда более текстурированной.

Писать красками, как делают все художники, бывшему повару показалось мало. Он фактически лепит свои шедевры из красок. Работает Джастин Геффри только с чистыми акриловыми красками, создавая объёмные картины редкой красоты. Его необыкновенные работы получаются настолько яркими и сочными, словно написаны не красками, а сливочным кремом для торта.

Особенно сильное впечатление на оригинального художника в своё время оказали знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога. Полотно поразило Джастина яркими красками и немного небрежными, плотными мазками. Получив сильнейший импульс к созданию чего-то похожего, но своего собственного, он и стал работать над техникой объёмной живописи. Результатом этого труда стали не только различные картины с изображениями любимых подсолнухов, но и персональные выставки художника-самоучки.

По свидетельству самого Геффри, поначалу он создавал свои картины с помощью аккуратных тонких штрихов, боясь в чём-то ошибиться. Более уверенные, объёмные мазки стали появляться на его полотнах спустя некоторое время. Лишь через несколько лет, слой за слоем, сформировалась фирменная техника мастера.

Пишет Джастин много и с громадным удовольствием. Изображает он, в основном, пейзажи и цветы: всё те же подсолнухи, а также маки, ромашки, васильки. Вдохновение мастер черпает в полях, которые раскинулись вдоль шоссе 30-А. Художник проводит в этих полях много времени, любуясь ландшафтом и не обращая внимания на непогоду.

Творчество Джастина Геффри не оставляет равнодушным никого из тех, кто видел его картины. Работая с акриловыми красками, мастер использует только кисть и мастихин (специальная лопатка для смешивания красок). В первую очередь на холст щедро наносится слой краски для фона. Затем добавляются другие цвета и формируется изображение. Картины получаются очень объёмными, текстурными. Порой даже грубоватыми, однако в этом и состоит их неповторимый шарм.

В каждом полотне Джастина виден самобытный характер и стиль настоящего художника. Недаром это необычное творчество произвело фурор в мире современного искусства. Его охотно освещают многочисленные СМИ; из людей, стремящихся попасть на выставки картин Геффри, выстраиваются длиннющие очереди, а многие знаменитости стараются заполучить объёмные картины акрилом в свои коллекции. Процесс создания своих полотен художник записывает на видео и выкладывает на странице в соцсети. Так что при желании можно получить мастер-класс от самого маэстро и абсолютно бесплатно.


Поделиться: