​Диджитабулизм – коллекционирование напёрстков

25 января 2017 г.

Напёрстком называется специальный небольшой колпачок, надеваемый на палец руки для его защиты от уколов иглы при шитье или вышивании. Ещё не так давно этот предмет можно было найти в любом доме, поскольку все женщины занимались рукоделием: и крестьянки, и простые горожанки, и дворянки вплоть до принцесс и королев. У каждой была шкатулка для всяких мелочей – ниток, пуговиц, иголок и булавок, тесьмы, ножниц и прочих нужных для шитья вещиц. И в этой шкатулке обязательно хранился хоть один напёрсточек, ведь иголки такие острые.

Сейчас времена изменились, но напёрсток отнюдь не забыт. И рукодельницы ещё не совсем перевелись, и некоторые коллекционеры весьма жалуют этот неприметный на первый взгляд предмет. Собирательство напёрстков называется сложноватым словом «диджитабулизм».

История у напёрстка довольно долгая. Из сохранившихся экземпляров древнейшим является бронзовый напёрсток, обнаруженный в развалинах римской Помпеи. Он датируется 41-45 г.г. нашей эры и хранится сейчас на почётном месте в музее напёрстков, который находится в германском городе Креглинген.

Вполне возможно, что некогда существовали примитивные напёрстки из кожи или кости, ведь люди занимаются шитьём с незапамятных времён. Однако такие напёрстки до наших дней не дошли. Находились старинные напёрстки на территориях многих стран Европы, Турции, Китая, России. Все они представляли собой традиционный колпачок либо широкое кольцо. Такой тип напёрстка называется швейным кольцом. Он используется, если игла проталкивается сквозь ткань не сверху, а боковой стороной пальца. Как правило, на поверхности и колпачков, и колец имеются небольшие круглые углубления: конец иглы попадает в одну из ямок и не соскальзывает с напёрстка.

Существует немало легенд о том, как возникла такая защита для пальцев. Согласно одной, некий портняжка постоянно ранился иглой до крови и был вынужден откладывать работу. Однажды в полнолуние он увидел, как гномы собирают цветы колокольчиков, а затем надевают их на пальцы и шьют. Портной позаимствовал у гномов хорошую идею. По другой легенде первый напёрсток изготовил молодой ювелир, пожалевший пальчики своей невесты. Девушка любила вышивать, но часто колола пальцы иголкой.

Как бы то ни было, но самые старинные напёрстки являются довольно прочными вещицами из железа или бронзы. Ведь и ткани с иглами были тогда грубыми, толстыми. Чтобы протолкнуть иглу с ниткой сквозь ткань, требовалось значительное усилие. Напёрстки отливались в форме, а ямочки на их поверхности наносились вручную.

Примерно с XV века ткани стали гораздо тоньше, и рукоделие превратилось в более изысканное занятие. Изменились и напёрстки – они стали изящными и лёгкими. Многие тогда изготавливались из латуни, в Нюрнберге. Они были выполнены из листового металла и уже имели декоративное оформление. Верх у таких напёрстков был более плоским, он изготавливался отдельно и присоединялся к цилиндру позднее.

Вскоре напёрстки из простого приспособления для шитья превратились в настоящие произведения искусства. Их начали изготавливать из серебра и золота, украшать эмалью и филигранью, инкрустировать драгоценными камнями. Форма стала очень разнообразной. В частности, среди китайских напёрстков встречаются сделанные в виде птичьих голов, с использованием техники перегородчатой эмали.

Стали применяться другие материалы, помимо металлов. Фарфор, например. Такой напёрсток не назовёшь прочным инструментом. Скорее, это декоративная вещица, сувенир. Но при шитье на шёлке фарфоровые напёрстки всё же использовались. В России и некоторых других странах встречаются напёрстки из дерева.


Итак, постепенно напёрсток сделался хорошим, полезным и потому желанным подарком. Начало же его коллекционирования в Европе связывают с расцветом викторианской эпохи. Существенно улучшились дороги, люди стали больше путешествовать. На всемирную выставку, проводимую в лондонском Гайд-парке, съехались толпы гостей. В честь этого события было решено выпустить памятный напёрсток, что не ускользнуло от внимания коллекционеров. Так и родился диджитабулизм.

Когда напёрстки стали изготавливать промышленным способом, они почти лишились былой привлекательности. Обычные колпачки с выбитыми под иглу круглыми углублениями. Но и декоративные, сувенирные напёрстки никуда не делись, за ними-то и охотятся коллекционеры. Такие напёрстки выполнены из самых разных материалов: металла, фарфора, дерева, кости, стекла, гипса, папье-маше, кожи. Для отделки применяются разнообразные техники оформления: мозаика, инкрустация, роспись, перегородчатая эмаль, наклейки и многое другое.

Сейчас напёрстки по-прежнему незаменимы при занятиях квилтингом, ручном шитье и некоторых других видах рукоделия. Однако не всем известно, что раньше этим миниатюрным колпачкам находились и другие применения. В частности, напёрстками измерялись духи. В викторианские времена нерадивые школьники рисковали получить от учительницы напёрстком по голове. А «ночные бабочки» искали клиентов, стуча напёрстком в окна.

Диджитабулизм – довольно популярный и активно развивающийся вид коллекционирования. Клубы собирателей напёрстков существуют повсеместно. Эти непритязательные вещицы милы, компактны и довольно доступны. Сложно отрицать, что напёрсток является одним из самых универсальных и практичных инструментов, когда-либо изобретённых человечеством. Помимо музея в Германии, этому незаменимому инструменту посвящён памятник в Канаде.


Поделиться: