​Кое-что о коллекционировании шариковых ручек

8 февраля 2017 г.

Собирательство шариковых ручек не имеет собственного названия. Это всего лишь часть стилофилии – коллекционирования любых принадлежностей для письма: различные ручки, перья, карандаши и так далее. Название произошло от слов «стилус», «стило», которые обозначали палочки для письма на глиняных или восковых дощечках.

Однако стилофилисты, увлечённые коллекционированием именно шариковых ручек, не расстраиваются по поводу отсутствия у их хобби отдельного названия. Несмотря на то, что шариковая ручка является относительно молодой принадлежностью для письма, она успела прочно завоевать мир. И собрать абсолютно все существующие виды этих ручек – нереальная задача. Но разве может такой пустяк остановить увлечённого человека?

Первые шариковые ручки появились в продаже в 1945 году в Нью-Йорке. И стоила эта новинка для письма совсем не дёшево: 12 долларов за штуку. Однако покупатели быстро оценили все её преимущества. Статистика утверждает, что сейчас в мире каждую секунду приобретается 125 шариковых ручек.

Разумеется, практически все эти ручки покупаются для дела: ими пишут, а когда паста заканчивается, отправляют в мусорную корзину. Ведь большинство дешёвых ручек сейчас одноразовые. Но даже таким порой везёт, и они попадают не на свалку, а в коллекцию. Что же говорить о более дорогих и солидных ручках – подарочных, сувенирных, эксклюзивных? Конечно, любители охотятся за такими экземплярами, как и за ручками с логотипами различных компаний – так называемыми брендовыми ручками.

И таких любителей с каждым годом становится всё больше. Некоторым удаётся собрать громадные коллекции, насчитывающие многие тысячи самых разных шариковых ручек. Если верить Книге рекордов Гиннеса, пальма первенства принадлежит жительнице Германии Ангелике Унфергау: у неё порядка 220 000 ручек из 146 стран. А с дубликатами – и того больше. Как видите, тех, кто только подумывает заняться собирательством ручек, ждёт безграничное поле деятельности.

А между тем шариковая ручка, давно ставшая такой обыденной и привычной, рождалась долго и в муках. Давайте немного углубимся в её историю, это интересно.

Сейчас трудно поверить, что ещё в давние времена, когда люди писали, в основном, заточенными птичьими перьями да стеблями бамбука, существовало подобие современной шариковой ручки. Однако такое устройство было обнаружено при раскопках армянскими археологами. Оно представляло собой бамбуковый ствол, внутри которого имелась красящая жидкость и шарик. Запас «чернил» был достаточным для написания почти тысячи строк. Почему это устройство было в результате утрачено, неизвестно.

А в 1888 году американец Джон Д. Лауд запатентовал изобретение авторучки с вращающимся наконечником. Это был полый стержень с налитыми внутрь чернилами и небольшим шариком на конце. Однако улучшить качество письма такой ручкой мешали сами чернила, работающие в очень узком интервале температур. Они застывали, если было холоднее +18°С и подтекали при температуре выше +25°С.

Прорыв был совершён братьями Биро из Венгрии. Один был журналистом, недовольным качеством существующих ручек, другой – химиком. Объединив усилия, братья стали разрабатывать новую авторучку. Им удалось заинтересовать своим изобретением тогдашнего президента Аргентины, и в 1943 году братья переехали в эту страну. Там, при поддержке президента и инвесторов они открыли фабрику по производству ручек нового типа.

Самые первые ручки братьев Биро были несовершенными: они хорошо писали, находясь лишь в строго вертикальном положении. Доработка конструкции не спасла положения. Неважное качество письма обусловливало небольшой спрос, несмотря на снижающиеся цены.

Тогда казалось, что шариковая ручка готова исчезнуть, однако к ней проявил интерес производитель письменных принадлежностей из Франции, Байрон Марсель Бич (Bich). Высоко оценив идею и перспективы, он изучил все производимые тогда ручки и сравнил их плюсы и минусы. В результате в 1952 году появилась недорогая одноразовая шариковая ручка, не высыхающая и пишущая ровно, без подтёков.

Сначала Бич пытался продать изобретение, но столкнулся с прохладным к нему отношением и решил сам производить такие ручки. Вот тут-то и свалился на новый товар настоящий успех. Высокое качество письма и низкая цена заставили самых стойких скептиков изменить своё отношение к шариковым ручкам. Они уверенно завоевали Европу, начав с Франции. Приступая к освоению американского рынка, Бич изменил написание названия своей продукции на Бик (Bic). Сейчас его компания является одной из крупнейших в своём сегменте рынка: в год продаётся более трёх миллиардов ручек. А со временем компания «Сесайт Бик» стала выпускать и другие одноразовые вещи – зажигалки, бритвы и так далее.

Первая советская шариковая ручка появилась в СССР вскоре после Великой Отечественной войны. Известный производитель ручек Паркер тогда отказался налаживать производство в нашей стране, пришлось браться самим. После ряда исследований была создана отечественная паста из канифоли и касторки, что позволило выпускать отечественные шариковые ручки. Однако в школах запрещалось ими пользоваться ещё долго, ситуация изменилась лишь в 1970-е годы.

Сейчас шариковые ручки не имеют достаточно серьёзных конкурентов: они очень качественные и, как правило, недорогие. Ничего удивительного, что к этому распространённому и доступному предмету проявляют интерес коллекционеры. Ведь всё разнообразие шариковых ручек трудно даже представить. Каждый из множества производителей стремится сохранить индивидуальность и выделиться на фоне соперников. Для этого создаются необычные ручки, среди которых попадаются очень дорогие. Например, две ручки фирмы Caran d`Ache попали в Книгу рекордов Гиннеса. В 1995 году это оказалась ручка Madison с золотым корпусом, украшенным белым бриллиантом в 6,35 карат. В 2001 году рекордсменом стала феерическая ручка La Modernista Diamonds. Её корпус из стерлингового серебра покрыт родием и украшен 96 рубинами и 5072 бриллиантами.

Впечатляет? Но ручке вовсе не обязательно быть драгоценностью, чтобы считаться неординарной. Например, в СССР выпускались ручки с деревянными корпусами. А сейчас входит в моду необычная форма, поэтому в магазинах можно увидеть ручки в виде различных предметов обихода. Есть также ручки расширенного функционала: ручка-зажигалка, ручка-диктофон, ручка-флешка и многое другое.

Как видим, данная область собирательства предоставляет коллекционерам широчайшие перспективы – на всю жизнь хватит.


Поделиться: