​Изумительные скульптуры из стружки от Сергея Бобкова

15 февраля 2017 г.

Сергей Бобков является реальным подтверждением того, что никогда не поздно открыть в себе талант и развить его. Этому учителю труда из обычной сельской школы в Красноярском крае уже под 60, однако не так давно он стал широко известен не только в России, но и далеко за её пределами как скульптор, создающий потрясающе талантливые объёмные скульптуры из древесной стружки. Найдя несколько лет назад своё призвание, художник-самоучка не устаёт радовать поклонников его творчества удивительно реалистичными произведениями. Это – птицы и животные, у которых шерсть и перья сделаны из тончайших древесных пластин, обработанных особым способом.

В возрасте 48 лет Сергей начал первые изыскания в этом новом направлении в искусстве. Он заметил, что древесная стружка обладает уникальными свойствами, позволяющими создавать нечто особенное, выходящее за существующие рамки. В частности, стружка отличается фактурностью, пластичностью и редким разнообразием оттенков. К тому же, этот натуральный материал вполне доступен, дёшев и при этом не теряет со временем своей первоначальной эстетики. Принявшись за работу, Сергей сразу же создал из стружки настоящий шедевр: сову в натуральную величину, запечатлённую в характерной динамичной позе.

Воодушевлённый успехом, мастер продолжил работу. Мало того – ему удалось получить патент на уникальную технологию создания скульптур из древесной стружки. До этого Сергею довелось перепробовать множество ремёсел: резьбу по дереву, керамику, плетение из лозы и так далее. Но только «стружечная» скульптура стала по-настоящему близка. От его творений веет лёгкостью и поразительной естественностью. Реалистично пушистая шерсть животных, кажется, вот-вот колыхнётся от ветра. А любая его птица готова ожить и взлететь. Сейчас у мастера собралась уже богатая коллекция скульптур – целый зоопарк, подобного которому в мире не существует.

Сергею Бобкову неинтересно делать то, чем занято большинство. Его вдохновляет другое: отыскать свой путь, чтобы создать нечто необыкновенное. Как видим, у мастера это прекрасно получается.

Сергей всегда подолгу и во всех подробностях изучает заинтересовавший его объект и лишь затем принимается за создание новой скульптуры. Он штудирует книги, описывающие выбранного зверя или птицу, смотрит фотографии, а при возможности – следит за повадками избранника в естественной среде обитания.

Досконально изучив тему, скульптор создаёт модель из пластилина – своеобразный «манекен», с которого потом снимаются мерки, чтобы перенести их на дерево. Основа будущей скульптуры по имеющейся модели вырезается из брусков дерева. Затем эта основа покрывается стружечными перьями либо шерстью. Древесная стружка производится и обрабатывается по довольно сложной технологии. Обычная стружка является очень хрупким материалом. Сергей добивается от неё эластичности и прочности, вымачивая дерево в воде. Тончайшие пластины дерева, нарезанные из мокрых брусков, затем сушатся между страницами книг, под прессом. Сам мастер предпочитает работать с сибирским кедром, но, в принципе, годится стружка разных сортов древесины.

Подготовленный должным образом материал искусный резчик превращает в мех, перья или пух. Сергей стремится к максимальной внешней схожести, обрабатывая каждый мелкий элемент резцами и ножницами. Затем с ювелирной точностью по очереди приклеивает элементы к «телу». Когти и клюв делаются из множества слоёв склеенной стружки.

За созданием необычных скульптур Сергей нередко проводит в мастерской по 14-18 часов подряд. Но сложнейшая, филигранная работа, требующая сил, многих навыков и вдохновения, не утомляет скульптора, а приносит радость и удовлетворение. Один стружечный шедевр, если это крупное животное или птица, требует примерно 4-6 месяцев труда. По словам мастера, сложнее всего работать над пушными зверями. К примеру, для шерсти соболя пришлось изготовить 30 тысяч стружечных ворсинок. Шутка ли? Благо, последнее время художнику стал помогать в работе сын Артём.

Сергею очень не нравится, когда его работы из-за поразительного сходства с «моделями» сравнивают с чучелами животных. Ведь в действительности его скульптуры – полная противоположность мёртвым чучелам. Работы скульптора-самоучки, наоборот, символизируют жизнь, неся в мир исключительно добро и красоту.

Свою коллекцию Сергей Бобков экспонирует в поселковой школе, куда часто заглядывают не только местные жители, но и туристы. Есть у скульптора и свой сайт, где можно увидеть и даже приобрести его работы. Мастер пока не решается продавать самые крупные творения: жалко расставаться с тем, на что потрачено так много времени и вдохновенного труда. Пока он предлагает на продажу небольшие скульптуры – деревянные цветы и симпатичных совушек.

Планы у талантливого скульптора грандиозные. В мечтах он видит большой художественный центр, включающий в себя не только выставочный зал и мастерскую, но и гостиницу. Будем надеяться, что эти мечты будут воплощены в жизнь.


Поделиться: