​Сколько стоит старинная книга? Определяем самостоятельно

22 февраля 2017 г.

С точки зрения обывателя, любая книга, изданная более полувека назад, считается антикварной. Однако это далеко не так, ведь в то время выходило великое множество советских изданий, которые, как правило, особой ценности не представляют. Чтобы считаться букинистической ценностью, книга должна соответствовать целому ряду критериев. Точно определить цену букинистического издания сумеет лишь профессионал, настоящий знаток предмета. Да и то его оценка может считаться истинной лишь в том случае, если с ней согласится потенциальный покупатель. Но бывают случаи, когда у обычного человека, далёкого от библиофилии, возникает необходимость определить стоимость старинной книги. Можно ли это сделать самостоятельно?

Да, это возможно, если знать, из чего складывается цена антикварной книги. Следует только не забывать о том, что было сказано выше: любая оценка является ориентировочной. Какие параметры должны быть учтены?

Во-первых, тематика и тираж. Определяем содержание или приблизительную тематику книги. Для зарубежных изданий это сделать сложнее, чем для отечественных. Большинство дореволюционных научных трактатов, особенно медицинских, сейчас безнадёжно устарели. То есть, заинтересовать коллекционеров таким специфическим изданием удастся вряд ли. Религиозные книги ценятся не очень высоко в силу того, что их довольно много. Это значит, что рынок насыщен. У художественного произведения шансы намного выше.

Чем больше тираж книги, тем, очевидно, ниже её рыночная цена. Если тираж не превышает 10 тысяч экземпляров, а содержание представляет интерес, то не исключено, что в ваших руках оказался настоящий раритет. Существенную роль играют также годы жизни автора книги. Прижизненное издание, как правило, ценится выше, чем последующие выпуски.

Далее нужно обратить внимание на состояние книги. Для любого издания важны комплектность и общее состояние. Все ли страницы на месте, не порваны ли они? Нет ли на титульном листе информации о приложениях: литографиях, картах, вклейках? Качество переплёта не менее важно. Стоимость сильно зависит от того, «родной» у книги переплёт или он изготовлен позже. Прочно ли переплёт соединён с книжным блоком? Ошибочно считать, что плачевное состояние книги свидетельствует о её древности и тем самым повышает цену. Большинство коллекционеров предпочтут издание в приличном состоянии.

Кроме того, надо определить, является книга самостоятельным изданием или это – том из собрания сочинений. На один том из собрания, остальные книги которого утрачены, найти покупателя неимоверно сложно. Вероятность того, что кто-то из библиофилов разыскивает именно этот том, ничтожно мала. Коллекционеры не любят разрозненные тома, они предпочитают полные собрания. Поиск недостающих книг – лишняя трата времени и сил.

Книга с «особыми приметами» может иметь особую ценность. Пометки владельца, автограф автора, суперэкслибрис, дарственная надпись – всё это существенно повышает стоимость старинной книги. Однако встречаются такие весьма редко, как и экземпляры, изготовленные по индивидуальному заказу.

Если даже поверхностно ознакомиться со списком самых дорогих антикварных изданий, становятся очевидными два важных факта. Во-первых, в этом списке почти нет книг на русском языке. Во-вторых, большинство раритетов были написаны вручную или отпечатаны задолго до XIX века.

Поэтому человеку, решившему расстаться со старой книгой и прикидывающему, за сколько можно её продать, в первую очередь следует расстаться с одним заблуждением. А именно – перестать считать свою книгу редкостью, а то и раритетом. Если она издана не ранее, чем в XIX веке, то реализовать её за приличную сумму едва ли удастся. Следует тщательно взвесить все факторы и нюансы, а затем решать, будет ли предполагаемая сделка выгодной. Быть может, лучше оставить антикварную книгу у себя? Пусть себе старится дальше.


Поделиться: