​Роб Феррел: портреты солью и не только

1 марта 2017 г.

Художники бывают разные, это – очень растяжимое и многогранное понятие. Одним художникам требуются для работы холст, палитра и краски, другим – карандаш и лист бумаги, третьи творят с помощью большого куска мрамора и зубила, а четвёртым достаточно баллончика краски да стены в переулке. Но встречаются такие уникумы, при виде творений которых ясно: они перешли на более высокий уровень.

Молодой американец мексиканского происхождения по имени Роб Феррел работает парикмахером, но в душе он настоящий художник. «Rob the Original» (Оригинальный Роб) – под таким псевдонимом этот мастер известен далеко за пределами техасского города Сан-Антонио, где у него есть свой салон. Это место давно стало культовым для всех ценителей самовыражения и поклонников удивительного таланта Роба.

Стать художником – детская мечта Роба Феррела. И то, что жизненные реалии заставили парня начать карьеру парикмахера, не помешало этой мечте реализоваться, да ещё с редким размахом. Роб рисует всегда и везде, в первую очередь – на работе. Головы клиентов превращаются в полотна, на которых мастер виртуозно делает портреты знаменитостей и самых разных, легко узнаваемых персонажей. Роб является прекрасным портретистом. Чтобы в этом убедиться, достаточно мельком взглянуть на любую его работу.

Рисунки Роба пользуются бешеной популярностью среди детей, неформалов разных направлений и пользователей социальных сетей. А инструментами художнику служат ножницы, триммер, косметические карандаши и цветные лаки для волос.

На создание каждой из этих запредельных стрижек у художника уходит порядка двух часов. Стоимость работы сильно зависит от сложности портрета, но довольно высокая цена не отпугивает клиентов. Мастеру с таким талантом безработица точно не грозит. Роб публикует свои работы в Инстаграм, где у него свыше 100 тысяч подписчиков.

Состриженные с голов многочисленных клиентов волосы также идут в дело. Роб-Оригинал из них тоже создаёт портреты. Нарисует, сфотографирует и уберёт материал в специальную коробку: пригодится для следующей работы.

Но и этого мало цирюльнику с художественным уклоном. Он может изобразить на грязной машине такое, что вымыть её рука не поднимется. Он делает портреты на блинчиках и рисует на тарелке пастой из авокадо. Хорошо, что сейчас век цифровых технологий, и такие недолговечные работы Роба Феррела всё же сохраняются. Вот, полюбуйтесь.

Ещё одним важным направлением творчества Роба являются картины, нарисованные солью. С помощью этого сыпучего материала, который можно найти на каждой кухне, художник уже создал огромный цикл портретов, поражающих достоверностью и точностью деталей. Кто сказал, что просыпать соль – к ссоре? Нет, это к творческому успеху.



Художник не случайно выбрал такой материал, ведь каждая частичка соли – как пиксель. Ею можно рисовать мельчайшие детали, очень тонкие штрихи, плавные переходы тона. Приступая к работе над очередным портретом, Феррел высыпает на стол тонкий слой соли. А затем начинает перемещать её с помощью кисточек, набрасывая черты выбранного персонажа до тех пор, пока лицо не станет узнаваемым. Если требуется провести особенно чёткую линию, художник использует обычную картонную визитку. Завершив работу, Роб фотографирует её и убирает соль со стола.

У поклонников таланта Роба Феррела давно сложилось впечатление, что этот удивительный художник умеет рисовать буквально чем угодно и на любой поверхности. Мастер обладает изрядным запасом терпения и всегда готов удивить зрителей парой-тройкой смелых и неожиданных идей. Так что остаётся лишь гадать, чем и как Rob the Original нарисует очередной портрет.


Поделиться: