​Художественная резьба по листьям растений

15 марта 2017 г.

Последнее время набирает популярность новое направление изобразительного искусства: резьба по листьям. Художников этого жанра пока немного, но результаты их трудов поражают всякого, кто хотя бы мельком увидел миниатюры на листьях.

Впервые искусство резьбы по листьям было изобретено и продемонстрировано публике в 1994 году китайским художником по имени Хуанг Тай Шанг. В том же году его выдающееся достижение было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как новаторство в декоративном искусстве.

Китайская компания «Longal Craft Co., Ltd.» уже несколько лет занимается именно художественной резьбой по листьям. Работающие здесь мастера создают уникальные произведения, используя в качестве материала листья растений.

Руководство компании уверяет, что весь природный материал собирается исключительно в экологически чистых районах. В работу идут безупречно симметричные, без единого изъяна листья платана и клёна, собранные осенью. Они должны быть яркими, разных оттенков. Чтобы стать полотном для художника, собранный природный материал обязан пройти довольно сложную многоступенчатую обработку.

Сначала тщательно отобранные листья очищают от возможных загрязнений и высушивают в течение нескольких месяцев на солнце. Затем следует долгое кипячение, чтобы уничтожить бактерии и сделать листья более мягкими. Далее требуется ещё одна чистка и просушивание, чтобы убрать лишнюю влагу. Теперь листья готовы к резьбе. И начинается главное волшебство: превращение простого листика в произведение искусства. Когда изображение готово, лист ещё раз просушивают.

Тонкости технологии резьбы по листьям компания держит в секрете. При ближайшем рассмотрении становится понятно, что срезается лишь верхний слой листа. Насквозь он нигде не прорезан. Сам каркас, состоящий из сетки тонких прожилок, остаётся нетронутым. В результате получается необыкновенное, совершенно невесомое изображение, которое как бы удерживает тонкая и прозрачная сеточка, являющаяся хрупким каркасом листа. Она почти невидима.

Терпение и мастерство резчиков достойны восхищения: ведь требуется не только создать изображение, имеющее художественную ценность, но и сохранить во время работы целостность природного «полотна». Работа воистину ювелирная. Китайские умельцы опираются на древнюю традицию вырезания по бумаге и собственный опыт. Однако даже очень богатый опыт не всегда помогает: порядка 60% листьев всё же рвутся в процессе работы.

У каждой готовой картины на листе своя судьба. Стоят они, в зависимости от сложности рисунка, 100 – 200 долларов. Не так уж дорого за столь тонкую работу.

Компания принимает частные заказы. Она берётся изготовить любое изображение по желанию заказчика и доставить его в целости и сохранности в любую точку мира.

Увлекается резьбой по листьям и испанский художник Лоренцо Дюран. Конечно, у него свой стиль и почерк. Работы Дюрана сильно отличаются от творений китайских резчиков. Кстати, он вовсе не так требователен к форме самих листьев.

Лоренцо называет это направление в искусстве «naturayarte» и считает, что оно требует предельной внимательности и осторожности. Филигранная работа может потребовать и пару недель, и три месяца. А чтобы уничтожить её, достаточно одного неловкого движения.

С самого детства Лоренцо увлекался искусством – живописью и скульптурой. Он постоянно искал что-то новое, ставил опыты. Хотел, чтобы искусство стало для него и работой, и хобби. Постоянно участвовал в различных творческих конкурсах.

К резьбе по листьям Дюрана подтолкнуло наблюдение за гусеницей, поедающей листик дерева. Творческое мышление и способность подмечать детали сыграли свою роль. В результате возникла интересная затея создавать узоры и картины на этом природном материале.

Прежде чем заняться резьбой по листьям, испанский художник тщательно изучил древнюю китайскую технику резьбы по бумаге «kirigami», а также немецкую и швейцарскую технику резания бумаги «scherenschnitte». Однако пользуется он в работе не традиционными ножницами, а скальпелем. Листья подвергаются примерно такой же обработке, как и у китайских мастеров. Эксперимент Лоренцо вполне удался и привёл его новому и вполне успешному роду деятельности.

Он занялся резьбой в 2008 году, а сейчас уже является признанным мастером. Работы Лоренцо по достоинству оценили коллекционеры из разных стран. Свои работы он продаёт через персональный блог. Самая дорогая ушла к покупателю за 2400 фунтов стерлингов.

Испанский художник вообще считает природу не иссякающим источником вдохновения для творчества. Он благодарен судьбе за то, что получил возможность выразить свою любовь к природе с помощью её же плодов. По мнению Лоренцо, из дерева и других натуральных материалов можно создать практически всё – любую форму искусства. Он выбрал листья и не жалеет об этом.


Поделиться: