​Интересные факты о коллекционировании

24 марта 2017 г.

Коллекционирование является одним из самых популярных на свете хобби. Согласно статистике, порядка 20% жителей Земли хоть что-то да собирают в коллекцию.

По мнению Альберта Эйнштейна, коллекционирование – отличная форма активного отдыха для людей интеллектуального труда. Например, учёный, собирающий марки, имеет возможность отвлекаться от напряжённых размышлений над научной проблемой, уходя с головой в любимый кляссер. Таким способом он переключается на другой вид творческого обобщения и систематизации того, что находится перед глазами. Подобные переключения очень важны для научных работников.

Психологи утверждают, что человек приходит к собирательству после того, как у него не складывается с осуществлением желаний в реальной жизни. Также по виду коллекции можно довольно точно составить психологический портрет её владельца. К примеру, если все экспонаты – из Японии, то человек всегда стремился в эту страну. Коллекцию солдатиков, скорее всего, соберёт скрытый вояка, человек агрессивный.

Коллекционеры менее подвержены стрессам и реже страдают депрессиями, чем все прочие члены общества. Среди собирателей мужчин гораздо больше, чем женщин. Чаще всего увлекаются коллекционированием люди старше пятидесяти лет. Коллекционеры, как правило, зарабатывают лучше тех, кто не имеет такого хобби.

Самую первую коллекцию, описанную в научном труде, собрал Аристотель. Он слыл заядлым коллекционером: собрал и описал множество растений из разных стран. Огромную помощь в этом Аристотелю оказывал его ученик, Александр Македонский. Он присылал из своих походов растения в коллекцию наставника.

Самым дорогим видом коллекционирования является увлечение антиквариатом.

Самый популярный на сегодня вид коллекционирования – нумизматика (собирание монет). Только среди российских коллекционеров каждый пятый является нумизматом. По миру в целом картина примерно такая же.

Самым быстро развивающимся видом коллекционирования сейчас является фотография.

Коллекционеров можно условно разделить на пять видов:

  • Истинные коллекционеры. За желанный экземпляр они способны заплатить любую сумму.
  • Собиратели. Главное для них, чтобы вещь была дорогой и нарядной.
  • Любители. Для них коллекционирование – всего лишь дань моде либо подражание кому-то из знакомых.
  • Владельцы. Им коллекция досталась либо по наследству, либо случайно.
  • Чудаки. Без них – никуда в любом деле. Такие вообще непонятно, зачем и что собирают.

По мнению специалистов, полноценной коллекцией может считаться: для марок – от 10.000 штук, для книг или монет – не менее 1000 экземпляров. К тому же, в настоящей коллекции должно содержаться минимум 1-2% раритетов.

Самой дорогой коллекцией обладал Томас Эдисон. У него было порядка 4000 патентов на собственные изобретения. Их стоимость даже невозможно оценить.

Самая большая коллекция (по объёму) принадлежит некоему чудаку из Филадельфии, который собирает трамвайные вагоны. Он даже в СССР посылал письмо с просьбой о русском трамвае для коллекции. Ему отправили сразу два – московский и ленинградский.

А самая мелкая – у одного ереванского мастера. Для начала он изготовил скрипку длиной всего 15 миллиметров. Затем – паровозный состав, который легко проходит сквозь игольное ушко. Теперь у этого умельца множество собственноручно изготовленных миниатюр, рассмотреть которые можно лишь с помощью сильных увеличительных стёкол.

Самой дорогой частной коллекцией, проданной с аукциона, было собрание произведений искусства. Оно ушло с молотка за 207,4 млн долларов.

Из-за коллекций даже случались войны. Например, в 1767 году король Бирмы пошёл войной на Сиам лишь по той причине, что у сиамского короля была бесценная коллекция белых слонов. Король Бирмы банально позавидовал соседу и возжелал сам владеть его слонами. Кстати, эта коллекция слонов действительно была уникальной и по сей день считается таковой.

Коллекция игральных карт, которую собрал генерал Д.П. Ивков (1849 –1912 г.г.), слывёт одной из самых полных и дорогих. В ней насчитывается более 2000 колод. Сейчас эту коллекцию можно увидеть в Эрмитаже.

Кристиан Хессе угодил в Книгу рекордов Гиннеса, собрав крупнейшую на свете коллекцию олимпийских сувениров. Особое место в ней занимают плюшевые зверушки, которые в разные годы были талисманами Олимпиад. Их в этой коллекции свыше 200 штук.

У Юрия Гагарина дома была не слишком обширная, но весьма интересная коллекция кактусов. В то время наши соотечественники вообще мало слышали о суккулентах. После того, как Гагарин слетал в космос и прославился на весь мир, очень многие жители СССР, последовав его примеру, начали собирать диковинные кактусы.

Люди вообще склонны собирать самые странные и неожиданные вещи.

Житель Афин Димитрис Пистиолас владеет самой крупной в мире частной коллекцией кинокамер и проекторов. В ней почти тысяча экземпляров.

Американец Джон Резников собрал самую большую коллекцию человеческих волос. В ней есть пряди Наполеона, Генриха IV, Карла I, Эдгара По, Авраама Линкольна, Мэрилин Монро и Альберта Эйнштейна.

В коллекции одного лондонского банкира содержится порядка 5500 обёрток от жвачек. Собирать такие фантики он начал в десятилетнем возрасте. Коллекционирование погубило брак банкира. Когда не стало хватать места для хранения коллекции, он выбросил все вещи жены, чтобы освободить гардероб. Супруга его покинула после этого.

Китаец Ван Гохуа с 2003 года собирает сигаретные пачки. В его коллекции уже свыше 30.000 пачек со всего света.

Житель Вильнюса держит свою коллекцию на дачном участке. Она состоит из 56 памятников: Ленин, Сталин, Брежнев, а также руководители соцстран Восточной Европы. Так называемые «падшие идолы».

Один моряк из Бразилии собирает шумы волн морей и океанов, в которых ему довелось побывать. Есть в его коллекции и другие шумы: проходящих мимо судов, работающих портов и т.д.

У коллекционера из Германии Хейнриха Ката с 1997 года набралось более 20.000 пивных кружек. К слову, пиво господин Кат вообще не пьёт. Он только кружки собирает.

Коллекционирование не только увлекательное, но и довольно выгодное хобби. Особенно, если правильно выбрать тему коллекции. Судите сами. Деньги, положенные на банковский депозит, обычно удваиваются через 10 лет. Стоимость произведений искусства возрастает в 1,5 раза быстрее. К тому же, каждый коллекционер лелеет в душе надежду на необыкновенную удачу – что стоимость приобретённого экземпляра вдруг вырастет в сто или даже в тысячу раз. Такое действительно время от времени происходит.


Поделиться: