​«Жёлтый трёхскиллинговик» – настоящий раритет филателии

2 апреля 2017 г.

«Three Skilling Yellow» (Жёлтый трёхскиллинговик) является одной из самых редких и дорогостоящих марок на свете. Это была первая почтовая марка, выпущенная в Швеции. Год выпуска – 1855. Так уж получилось, что при печати одной партии была допущена ошибка, в результате чего сине-зелёная марка сменила цвет на желтовато-оранжевый. Изображён на марке малый герб Швеции, нарисованный графом П.А.Спарре.

Такие ошибки порой случаются, и благодаря им мир филателии на протяжении веков остаётся на редкость интересным пространством. Существуют и другие марки с ошибкой цвета. Но в этой статье речь именно о «Жёлтом трёхскиллинговике». Было отпечатано всего несколько экземпляров этой марки, и на сегодня известно лишь об одном сохранившемся. Этот экземпляр погашен почтовым штемпелем.

Всего в 1855 году Швеция выпустила пять номиналов своих первых марок: 3, 4, 6, 8 и 24 скиллингов банко.Тогда стандартная марка номиналом 3 скиллинга банко случайно получила цвет, аналогичный такой же марке номиналом 8 скиллингов банко.

В 2010 году раритетный трёхскиллинговик был продан за колоссальную сумму: более 2,3 млн долларов США. А застрахована эта марка на 15 млн долларов. Среди филателистов она имеет ещё название «Шведский уникум».

У марки весьма богатая и запутанная история. В 1885 году, спустя три десятилетия после выхода уникума в свет, его обнаружил 14-летний шведский подросток по имени Георг Вильгельм Бакман. Марка была наклеена на конверт, отправленный 13 июня 1857 года деду мальчика. Он продал трёхскиллинговик неправильного цвета торговцу марками из Стокгольма, Генриху Лихтенштейну, всего за 7 крон. Это порядка 50 центов США в пересчёте на сегодняшние деньги.

Именно Лихтенштейн был первым, кто показал марку на публичной выставке. В 1894 году она была куплена известным филателистом бароном Филиппом Феррари за 4000 гульденов (около 3000 сегодняшних долларов). В его коллекции «Шведский уникум» хранился почти тридцать лет.

В 1922 году, после смерти Феррари, марку приобрёл на аукционе в Париже коллекционер из Швеции, тоже барон, Эрик Лейёнхуфвуд. Ему раритет обошёлся уже в 35000 франков (около 5000 долларов). На аукционе с ним конкурировал почтовый музей Швеции, но барон оказался круче. Однако уже год спустя он выставил свою коллекцию марок на аукцион. С той поры «Жёлтый трёхскиллинговик» ещё не раз менял владельцев, попутно всё возрастая в цене.

В 1937 году марка попала к румынскому королю Каролю II, в коллекции которого осела надолго. Однако и он в результате распродал своё собрание марок. Европейский раритет № 1 снова пошёл по рукам. В конце 1978 года в прессе мелькнула филателистическая сенсация: на аукционе в Гамбурге «Жёлтый трёхскиллинговик» был продан за 1 млн марок. Имя покупателя не разглашалось.

Затем марка переходила из рук в руки ещё четырежды, но после 2010 года больше не продавалась. Последний раз её приобрела на аукционе в Швейцарии группа лиц, настоявших на конфиденциальности рекордной сделки.

Почему «Шведский уникум» вышел с ошибкой в цвете, так до сих пор и неясно. Предположений высказывалось много, но какое из них верно, остаётся загадкой. Могло случиться так, что после печати тиража жёлтой 8-скиллинговой марки в машину установили клише 3-скиллинговой, а краску сразу не поменяли. Отпечатали лист с неправильным цветом, он как-то проскочил контроль и поступил в продажу.

Или же клише 8-скиллинговой марки было повреждено в процессе печати, его срочно потребовалось заменить. А при замене клише перепутали. Это вполне возможно, ведь цифры 3 и 8 очень похожи. Но как было на самом деле, сейчас уже никто не скажет точно.

Известны подделки «Жёлтого трёхскиллинговика». Некий Петер Винтер активно изготавливал фальсификаты многих редких марок, в том числе и «Шведского уникума». Однако все подделки работы Винтера выполнены на слишком белой бумаге, имеют довольно современный вид и не могут ввести в заблуждение грамотного специалиста.


Поделиться: