​Произведения искусства из обычного металлолома

14 апреля 2017 г.

Всяческими поделками из природного материала грешили многие. По крайней мере, в детстве. А что? Такие вещицы – отличный подарок, способный украсить интерьер. Природа щедра на материалы для творчества, однако современный художник способен создать произведение искусства даже из некоторых продуктов жизнедеятельности человека. И далеко не последнее место в этом ряду занимает тривиальный металлолом. Да-да, тот самый металлический лом, который прежде просто собирали и сдавали на переплавку. Из него при наличии определённых навыков и желания можно создавать удивительные скульптуры.


Причём, работать с ломом скульптору гораздо тяжелее, чем с традиционными видами металла для ваяния. Существует огромная разница между изделиями, вышедшими из-под чекана, отлитыми из бронзы или выкованными из чугуна и теми, что собраны из металлолома.

Одно дело, когда мастер изначально готовит материал в соответствии с эскизом или собственной творческой задумкой. Скульптор делает из мягкого материала макет, форму, а затем отливает готовую скульптуру. Кузнец, взяв нужные по размерам прутки и полосы, начинает с ними работать. Чеканщик имеет дело с листом алюминия или меди, в который следует вдохнуть жизнь.

Если же у мастера имеется некий набор шестерёнок, пластин, гаек, винтиков и пружинок, ему приходится изрядно напрягать воображение. Без этого он вряд ли увидит, во что именно можно превратить данную кучу металлолома. Правда, если нужных деталей недостаёт, их запас можно пополнить на ближайшей свалке.

Творения из металлолома существенно и очень выгодно отличаются от традиционных металлических скульптур. Зритель с удивлением видит, что художественный объект собран из совершенно «посторонних» деталей, место которым – в каком-либо механизме. Однако теперь эти детали соединены абсолютно по-новому и представляют собою скульптуру, произведение искусства.

По габаритам такие работы могут быть самыми разными. Размер отдельных деталей, которыми располагает художник, диктует окончательный выбор. Согласитесь, образец садово-паркового искусства сложно создать из деталей для наручных часов. А вот из цилиндров, дисков и крупных лент вполне получится конь в натуральную величину.

А вот зверушка помельче. Такая собака, высотой не более полуметра, создана для украшения интерьера.

Специалистам известно, что делать миниатюры гораздо труднее, чем крупные вещи. Дело в том, что «пластичность» скульптуры определяется размером самой маленькой её детали. То есть, чем мельче скульптура из металлолома, тем выше мастерство автора.

Тематика таких произведений весьма разнообразна. Это могут быть танки, роботы, люди, всевозможные животные и насекомые. Фантазия не признаёт никаких рамок.


Материалом для подобных скульптур может служить какой угодно металл. Сгодится любая часть какого-нибудь механизма, а также научного или бытового прибора. Да что там приборы! Очень популярными материалами являются английские ключи и вилки с ложками. Скульпторы любят работать также со свечами зажигания, простыми и велосипедными цепями, шестерёнками и даже алюминиевыми банками. В ход идут гайки, проволока и прочие ржавые «железяки».

И может получиться нечто выдающееся. Например, вот такой Халк, что стоит во дворе одной популярной в Таиланде мастерской по металлу. Как живой, верно?

Владельцы этой мастерской в 2000 году начали создавать из металлолома скульптуры, расценивая это как семейное хобби. В настоящее время у талантливых мастеров уже есть сеть магазинов, разбросанных по всей стране, торгующих подобными произведениями искусства.

Сейчас многие художники по металлу увлекаются именно этим направлением искусства. И при взгляде на плодыих труда становится ясно, что это настоящие мастера. В их творениях виден чёткий авторский замысел, свобода и одновременно пойманное движение, внимание к деталям. Неважно «из какого сора» создано то или иное произведение. Важен только результат.


Поделиться: